Top-Right-Menü

Seit seiner Gründung im Jahr 1969 arbeitet das Musikkorps der Stadt Hessisch Oldendorf bei der Nachwuchsausbildung mit der Kreisjugendmusikschule Schaumburg (KJMS) zusammen. Nach der Gebietsreform 1978 wurde die Gemeinde Hessisch Oldendorf dem Landkreis Hameln-Pyrmont zugeordnet. Hessisch Oldendorf ist aber nach wie vor Unterrichtsort für die KJMS.

Mit dem gemeinsamen Musizieren im Vor- bzw. Generationenorchester wird der Grundstein für die musikalische Entwicklung im Musikkorps gelegt: Einmal pro Woche treffen sich alle Nachwuchsmusikerinnen und -musiker und proben gemeinsam leichte Stücke unterschiedlicher Stilrichtungen. Zusätzlich erhalten alle einmal wöchentlich Instrumentalunterricht durch qualifizierte Lehrkräfte der KJMS. Beide Ausbildungskonzepte sind dabei aufeinander abgestimmt und ergänzen sich sinnvoll.

Zu Beginn der musikalischen Ausbildung erhält jedes Mitglied der Nachwuchsorchester ein Leihinstrument vom Verein. Kindgerechte Instrumente (Taschentrompete, Kinderhorn, Kinderklarinette, Bogenflöte) gehören zum vereinseigenen Leihinstrumentenbestand.

Für das Generationenorchester stellen kleinere Auftritte einen besonderen Reiz dar: Bei „Kaffee, Kuchen und Konzert“ am Maifeiertag, dem traditionellen Jahreskonzert oder beim Zerser Weihnachtsmarkt sorgen die eifrigen Musikerinnen und Musiker mit ihrer Musik für gute Unterhaltung. Darüber hinaus werden sie, soweit möglich, in Veranstaltungen der KJMS eingebunden, darunter E- und D-Lehrgänge, Orchestertreffen oder Musizierwochenenden. Auch in den Schulorchestern der weiterführenden Schulen zählen die Instrumentalisten des Musikkorps zu den Leistungsträgern. Die vereinseigenen Leihinstrumente dürfen zu diesem Zweck selbstverständlich eingesetzt werden. In jedem Jahr entsendet das Musikkorps Mitglieder zum Wettbewerb "Jugend musiziert".

Wir freuen uns jederzeit über interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die bereits ein Instrument spielen oder es gern neu erlernen und in den netten, aufgeschlossenen Teams des Vor- bzw. Generationenorchesters mitspielen möchten. Bei Interesse schicken Sie uns doch gerne eine kurze E-Mail - wir melden uns umgehend bei Ihnen und besprechen alles Weitere.